ANALISIS BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PEREMPUAN LANJUT USIA DI PASAR BADUNG - Septiana, Fani Erisa; Yasa, I Gusti Wayan Murjana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Peningkatan angka harapan hidup berkaitan dengan adanya perbaikan kualitas kesehatan dan kondisi sosial masyarakat yang meningkat namun peningkatan jumlah lansia juga merupakan tantangan dalam pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi kesehatan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, umur, curahan jam kerja terhadap pendapatan pedagang perempuan lanjut usia. Penelitian ini dilakukan di Pasar Badung, Denpasar. 90 pedagang perempuan lanjut usia digunakan sebagai sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis . Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan berpengaruh secara positif, namun kondisi kesehatan dan umur berpengaruh negatif terhadap curahan jam kerja. Tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan berpengaruh secara positif, namun kondisi kesehatan dan umur berpengaruh negatif terhadap pendapatan. Jam kerja memediasi hubungan kondisi kesehatan terhadap pendapatan pedagang perempuan lanjut usia. Jam kerja tidak memediasi hubungan tingkat pendidikan, jumlah tanggungan, dan umur terhadap pendapatan pedagang perempuan lanjut usia.     Kata kunci :kesehatan ,pendidikan,jumlah tanggungan, umur, jam kerja, pendapatan.