FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAPAS DI PROVINSI BALI 1994-2013 - Wahyuni, Mareta; Budhi, Md Kembar Sri; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 2 (2021): VOL 10 NO 2, FEBRUARI 2021 [ 451 - 898], 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini, adalah (1) Untuk menganalisis pengaruh Produksi, Tingkat Suku Bunga dan Kurs Dollar Amerika secara serempak terhadap volume ekspor kapas Provinsi Bali tahun 1994-2013; (2) Untuk menganalisis pengaruh Produksi, Tingkat Suku Bunga dan Kurs Dollar Amerika secara parsial terhadap volume ekspor kapas Provinsi Bali tahun 1994-2013; dan (3) Untuk menganalisis pengaruh faktor yang paling dominan terhadap volume ekspor kapas di Provinsi Bali periode 1994-2013.Data yang dipergunakan adalah data sekunder dengan titik pengamatan tahun 1994-2013, serta untuk mencapai tujuan tersebut yakni pengaruh tingkat produksi, tingkat suku bunga, dan tingkat kurs dolar Amerika terhadap volume ekspor kapas Provinsi Balu maka dipergunakan teknik analisis regresi liner berganda. Berdasarkan atas hasil analisis, diperoleh bahwa (1) Secara simultan diperoleh bahwa tingkat produksi, tingkat suku bunga, dan tingkat kurs dolar Amerika secara bersama-sama berpengaruh siginifikan terhadap volume ekspor kapas Provinsi Bali tahun 1994-2013; (2) Secara parsial tingkat volume produksi kapas berpengaruh secara signifikan terhadap volume ekspor kapas dengan koefisien arah yang positif; (3) Variabel dominan yang berpengaruh terhadap volume ekspor kapas adalah volume produksi. Kata kunci : Ekspor kapas, produksi, tingkat suku bunga, kurs dollar Amerika.