PENGARUH KURS DOLLAR AMERIKA SERIKAT, PRODUKSI, DAN INFLASI TERHADAP EKSPOR JAGUNG INDONESIA TAHUN 1981-2015 - Iswara, Nyoman Bisma; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kurs dollar AS, produksi, dan inflasi terhadap ekspor jagung di Indonesia secara simultan. Kedua, untuk mengetahui pengaruh kurs dollar AS, produksi, dan inflasi terhadap ekspor jagung di Indonesia secara parsial. Ketiga, untuk mengetahui variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap ekspor jagung di Indonesia. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mempelajari beberapa uraian dari buku, artikel, skripsi dan jurnal serta melalui intansi yang terkait. Kemudian data diolah dengan teknik analisis regresi linier berganda yang sebelumnya dilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil uji dengan SPSS memperoleh hasil kurs dollar AS, produksi, dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ekspor jagung di Indonesia. Secara parsial kurs dollar AS berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap ekspor jagung dan inflasi berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap ekspor jagung di Indonesia sedangkan jumlah produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor jagung di Indonesia. Variabel produksi merupakan pengaruh paling dominan terhadap ekspor jagung di Indonesia.   Kata kunci : ekspor jagung, kurs dollar AS, produksi, inflasi.