PENGARUH LAHAN, MODAL, TENAGA KERJA, PENGALAMAN TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN PETANI GARAM DI KABUPATEN BULELENG - K. G. Bendesa, Ngakan Putu Surya Agung PambudiI, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 4 (2020): VOL 9 NO 4, April 2020, PP 719 - 962, 2020)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja dan pengalaman kerja terhadap produksi 2) menganalisis pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja, pengalaman kerja dan produksi terhadap pendapatan petani garam di Kabupaten Buleleng 3) menganalisi pengaruh tidak langsung luas lahan, modal, tenaga kerja dan pengalaman kerja terhadap pendapatan petani garam di Kabupaten Buleleng melalui produksi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dan uji sobel.Hasil dari penelitian ini yaitu luas lahan, modal dan tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap produksi petani garam di Kabupaten Buleleng, sedangkan pengalaman kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi. Luas lahan, modal dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani garam, sedangkan pengalaman kerja dan produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani garam di Kabupaten Buleleng. Produksi bukan merupakan variabel intervening pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja dan pengalaman kerja terhadap pendapatan petani garam di Kabupaten Buleleng.