ANALISIS EKSPOR SEBELUM DAN SESUDAH MEA, PENGARUH NILAI TUKAR, FOREIGN DIRECT INVESTMENT TERHADAP EKSPOR INDONESIA - Setiawina, Julius Natanael Mboy, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 11 (2019): Vol. 8, No.11, November 2019, pp (2501-2806), 2019)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) pada dasarnya adalah proses melegalkan pasar dan produksi menjadi pasar yang lebih besar. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan konsumsi regional sekaligus memberikan peluang pasar yang lebih luas dan mudah di negara ASEAN. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif ekspor Indonesia sebelum dan sesudah adanya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) dan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar dan Foreign Direct Investment terhadap ekspor Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah model paired sample test dan regresi linier berganda dengan ekspor Indonesia sebagai dependen variabel dan dua variabel independen yaitu nilai tukar dan Foreign Direct Investment. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai ekspor Indonesia antara sebelum dan sesudah adanya MEA. Hasil penelitian ini juga menyatakan bahwa secara serempak variabel nilai tukar dan Foreign Direct Investment berpengaruh signifikan terhadap ekspor Indonesia. Secara parsial variabel Foreign Direct Investment berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor Indonesia, sedangkan variabel nilai tukar berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor Indonesia.