PENGARUH JUMLAH PONDOK WISATA, RESTORAN DAN BAR, TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PARIWISATA - Wiramartha, Agus; Dewi, Ni Putu Martini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) apakah pondok wisata, restoran dan  bar, secara simultan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata  Kabupaten/Kota di Provinsi Bali?, 2) bagaimana pengaruh pondok wisata, restoran dan bar secara parsial terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata Kabupaten/Kota di Provinsi Bali?. Data penelitian ini merupakan data sekunder pengumpulan data dilakukan melalui pihak pihak terkait, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis uji regresi linear berganda Berdasarkan analisis yang diperoleh bahwa pondok wisata, restoran dan bar berpengaruh secara simultan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata. Sedangkan secara parsial pondok wisata, restoran dan bar signifikan berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata. Saran yang dapat diajukan kepada pemerintah pusat maupun daerah, agar turut membantu meningkatkan indutri khususnya di bidang pariwisata, agar semakin berkembang dan maju, dan dapat menyerap tenaga kerja yang banyak agar dapat mengurangi pengangguran yang ada. Kata Kunci: pondok wisata, restoran, bar , tenaga kerja