PENGARUH PRODUKSI, KONSUMSI, HARGA, CADANGAN DEVISA, KURS DOLLAR AS TERHADAP MINYAK BUMI INDONESIA - Ulfa, Safitri Linni Lailina; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 1 (2022): VOL 11 NO 1, JANUARI 2022 [1-403 ], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi, konsumsi, harga, cadangan devisa, kurs dollar AS dengan impor minyak bumi sebagai penelitian. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. Dan apakah ada pengaruh secara simultan maupun parsial terhadap impor minyak bumi Indonesia, antara produksi, konsumsi, harga, cadangan devisa, kurs dollar AS.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, dan menggunaka data sekunder periode 1996-2017. Berdasarkan hasil uji dengan SPSS memperoleh hasil produksi, konsumsi, harga, cadangan devisa dan kurs dollar Amerika Serikat secara simultan berpengaruh signifikan terhadap impor minyak bumi Indonesia. Secara parsial konsumsi dan cadangan devisa berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor minyak bumi Indonesia. Impor akan meningkat bila tidak diimbangi dengan produksi dalam negeri yang tidak sesuai dengan konsumsi masyarakat yang tahun ke tahun semakin meningkat. sedangkan produksi, harga dan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor minyak bumi Indonesia. Kata kunci: produksi, konsumsi, harga, cadangan devisa, kurs dollar AS