PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG PADA PASAR POHGADING KOTA DENPASAR - Putra, Kadek Sulistyana; Sudiana, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 10 (2019): Vol. 8, No. 10, Oktober 2019, pp [2195 - 2500], 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh untuk mengetahui pengaruh hasil penjualan, jam kerja dan kredit koperasi terhadap pendapatan pedagang pada Pasar Pohgading Kota Denpasar secara parsial dan simultan. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang penerima kredit koperasi pada pasar Pohgading Kota Denpasar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel hasil penjualan, jam kerja dan kredit koperasi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang pada Pasar Pohgading Kota Denpasar. Semua variabel dalam penelitian ini mempengaruhi pendapatan yang diterima oleh pedagang pada Pasar Pohgading Kota Denpasar, hasil penjualan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pada Pasar Pohgading Kota Denpasar. Jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pada Pasar Pohgading Kota Denpasar. Kredit koperasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang Pasar Pohgading Kota Denpasar. Kata Kunci: hasil penjualan, jam kerja, kredit koperasi, pendapatan pedagang