PENGARUH KURS USD DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP NILAI EKSPOR ROKOK KRETEK SERTA PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Jaya, I Gede Surya Manik; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Kurs Dollar Amerika Serikat dan Tingkat Inflasi terhadap Nilai Ekspor Rokok Kretek serta Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2002-2018. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur atau path analysis. Hasil analisis data secara langsung menunjukkan kurs Dollar AS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai ekspor rokok kretek dan tingkat inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai ekspor rokok kretek. Kurs Dollar AS memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Tingkat Inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia dan nilai ekspor rokok kretek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil analisis mediasi menunjukkan variabel nilai rokok kretek memediasi pengaruh kurs dollar Amerika Serikat terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dan variabel nilai ekspor rokok kretek tidak memediasi pengaruh tingkat inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata kunci:   kurs dollar amerika serikat, tingkat inflasi, nilai ekspor roko kretek, pertumbuhan ekonomi