PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PARIWISATA DI KABUPATEN BADUNG - lesmana, putu yoga (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 4 (2020): VOL 9 NO 4, April 2020, PP 719 - 962, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kunjungan wisatawan, jumlah hotel, tingkat hunian hotel terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata di Kabupaten Badung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan data sekunder selama 20 tahun yaitu periode 1998-2017. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa secara bersama-sama kunjungan wisatawan, jumlah hotel, tingkat hunian hotel berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara parsial kunjungan wisatawan dan tingkat hunian hotel berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan jumlah hotel tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor pariwisata di Kabupaten Badung. Variasi variabel kunjungan wisatawan, jumlah hotel, dan tingkat hunian hotel dapat menjelaskan variasi penyerapan tenaga kerja sebesar 86 persen dan sebesar 14 persen dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini. Kata Kunci: kunjungan wisatawan, jumlah hotel, tingkat hunian hotel, penyerapan tenaga kerja