A ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIRAN REMITAN: STUDI KASUS PEKERJA MIGRAN ASAL BALI DI KOTA SURABAYA - I Ketut Sudibia, Ni Komang Argia Gemah Utari Prabawati, dan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 5 (2020): VOL 9 NO 5, MEI 2020, PP 963 - 1199, 2020)
Salah satu isu penting terkait mobilitas penduduk yakni sifat 'bi-local population' dimana migran tetap menganggap daerah kelahirannya sebagai tempat tinggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan, frekuensi pengiriman remitan, dan keberadaan orang tua di daerah asal terhadap pengeluaran konsumsi; (2) pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan, frekuensi pengiriman remitan, dan keberadaan orang tua di daerah asal terhadap remitan; (3) pengaruh pendapatan, jumlah tanggungan, frekuensi pengiriman remitan, dan keberadaan orang tua di daerah asal terhadap remitan melalui pengeluaran konsumsi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur atau  path analysis . Hasil penelitian ini adalah pendapatan, jumlah tanggungan, dan frekuensi pengiriman remitan berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi, sedangkan keberadaan orang tua di daerah asal tidak berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran konsumsi migran. Pendapatan, jumlah tanggungan, frekuensi pengiriman remitan, dan pengeluaran konsumsi berpengaruh langsung secara signifikan terhadap remitan. Pengeluaran konsumsi merupakan variabel mediasi dalam pengaruh frekuensi pengiriman remitan terhadap remitan pekerja migran yang berasal dari Provinsi Bali ke daerah asalnya.