ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN INDUSTRI TENUN IKAT DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Johanda Dinata, I Nyoman; Putu Purbadharmaja, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 2 (2020): VOL 9 NO 2, FEBRUARI 2020 [ 233 - 472 ], 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung tenaga kerja dan modal terhadap produksi, pengaruh tenaga kerja, modal, dan produksi terhadap pendapatan, dan untuk mengetahui pengaruh tidak langsung tenaga kerja dan modal terhadap pendapatan melalui produksi industri tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 61 industri tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Teknik analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah model analisis jalur. Hasil uji menunjukan tenaga kerja dan modal berpengaruh langsung terhadap produksi industri tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Tenaga kerja, modal, dan produksi berpengaruh langsung terhadap pendapatan industri tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Tenaga kerja tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap pendapatan melalui produksi, sedangkan modal memiliki pengaruh tidak langsung terhadap pendapatan industri tenun ikat melalui produksi. Kata kunci : tenaga kerja, modal, produksi, pendapatan