PERAN FAKTOR SOSIAL DAN DEMOGRAFI TERHADAP PENDAPATAN PEREMPUAN BEKERJA - Simatupang, Nanda Pettyyanna; Ayu Pramitha Purwanti, Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor demografi dan faktor sosial terhadap pendapatan perempuan bekerja, serta untuk mengetahui pengaruh dominan diantara Usia, Jumlah Anggota Rumah Tangga, Tingkat Pendidikan, dan Jam Kerja terhadap pendapatan perempuan bekerja. Penelitian ini dilakukan di Villa Uma Sapna, Seminyak, Kabupaten Badung. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perempuan pekerja di Villa Uma Sapna yaitu 37 orang. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, faktor demografi yaitu usia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan perempuan bekerja, sedangkan jumlah anggota rumah tangga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan perempuan bekerja di Villa Uma Sapna. Kedua, Faktor sosial yaitu tingkat pendidikan dan jam kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendapatan perempuan bekerja di Villa Uma Sapna. Ketiga, faktor dominan yang mempengaruhi pendapatan perempuan bekerja di Villa Uma Sapna adalah variabel usia. Kata Kunci: faktor sosial, faktor demografi, pendapatan