ANALISIS DETERMINAN EKSPOR KOMPUTER INDONESIA - Raharja, I Ketut Suri Yoga; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 2 (2020): VOL 9 NO 2, FEBRUARI 2020 [ 233 - 472 ], 2020)
Kegiatan ekspor merupakan salah satu kegiatan yang bermanfaat bagi perekonomian suatu negara terutama untuk menambah devisa dan memperluas pasar bagi produk dalam negeri. Ekspor dalam bidang teknologi komputer menjadi salah satu kegiatan ekspor yang menguntungkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan maupun parsial variabel-variabel bebas yakni nilai tukar dollar, tingkat inflasi, dan produktivitas tenaga kerja pada variabel terikat yaitu nilai ekspor komputer. Penelitian ini menggunakan data sekunder periode 1989-2017 yang dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan pada nilai ekspor komputer Indonesia. Secara parsial, nilai tukar dollar AS berpengaruh positif dan signifikan pada nilai ekspor komputer, tingkat inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, serta produktivitas tenaga kerja berpengaruh negatif dan signifikan pada nilai ekspor komputer. Variabel yang paling dominan mempengaruhi nilai ekspor komputer Indonesia adalah nilai tukar dollar AS. Kata kunci : ekspor, nilai tukar, inflasi, produktivitas. Klasifikasi JEL : F16, F14, P33