PENGARUH KURS USD DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP EKSPOR BUAH-BUAHAN DAN PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2002-2017 - Sasmitha, Gde Dharma; Jember, I Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan kurs dollar Amerika Serikat terhadap ekspor buah-buahan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode 2002-2017.  Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur atau path analysis. Hasil analisis data secara langsung menunjukkan inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor buah-buahan dan kurs dollar Amerika Serikat memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor buah-buahan di Indonesia. Inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kurs dollar Amerika Serikat memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi indonesia dan ekspor buah-buahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil analisis data secara tidak langsung adalah inflasi tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui ekspor buah-buahan dan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh secara tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui ekspor buah-buahan di Indonesia.   Kata kunci: tingkat inflasi, kurs dollar Amerika Serikat, ekspor buah-buahan, pertumbuhan ekonomi