PENGARUH KONTRIBUSI PDRD TERHADAP PAD PROVINSI BALI DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Patra, Putu Aditya Andira; Jember, I Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap PAD dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel pemoderasinya. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali. Populasi Penelitian ini adalah seluruh Laporan Realisasi APBD Kabupaten dan Kota di Provinsi Bali tahun 2013 – 2017. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah Teknik sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan Teknik analisis Moderated Regression Analysys untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi sebagai variabel pemoderasi. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Pronvinsi Bali, Retribusi Daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali, dan Pertumbuhan Ekonomi memperkuat pengaruh Pajak daerah dan Retribus daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Bali. Kata Kunci:      pendapatan asli daerah, pajak daerah, retribusi daerah, pertumbuhan ekonomi