ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN UPAH MINIMUM KABUPATEN TERHADAP KESEMPATAN KERJA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI BALI - Dewi, Ni Kadek Vina Ardiana; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 3 (2020): Vol. 9, No.3, Maret 2020, pp (473-718), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh investasi dan upah minimum terhadap kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Bali. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data panel pada tahun 2010-2017 di setiap kabupaten/kota Provinsi Bali. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis . Hasil penelitian diperoleh bahwa Investasi secara langsung tidak berpengaruh terhadap kesempatan kerja, sedangkan upah minimum kabupaten secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali. Investasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, upah minimum kabupaten secara langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, dan kesempatan kerja secara langsung tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota Provinsi Bali. Investasi dan upah minimum kabupaten tidak memiliki pengaruh tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi melalui kesempatan kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali.   Kata kunci: investasi, upah minimum kabupaten, kesempatan kerja, pertumbuhan ekonomi