DETERMINAN PARTISIPASI PEREMPUAN TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA PEKERJA PEREMPUAN PADA VILLA-VILLA DI DESA CEPAKA - Anak Agung Ketut Ayuningsasi, Ni Putu Juwita Candra Sari, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 3 (2020): Vol. 9, No.3, Maret 2020, pp (473-718), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) pengaruh alokasi waktu kerja, jumlah tanggungan, tingkat pendidikan, dan umur terhadap kontribusi ekonomi perempuan pada pendapatan keluarga, 2) pengaruh alokasi waktu kerja, jumlah tanggungan, tingkat pendidikan, umur, dan kontribusi ekonomi perempuan pada pendapatan keluarga terhadap kesejahteraan keluarga, dan 3) kontribusi ekonomi perempuan pada pendapatan keluarga dalam memediasi pengaruh alokasi waktu kerja, jumlah tanggungan, tingkat pendidikan, dan umur terhadap kesejahteraan keluarga. Sampel penelitian sebanyak 50 responden dengan menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa alokasi waktu kerja, tingkat pendidikan, dan umur berpengaruh secara positif, namun jumlah tanggungan tidak bepengaruh signifikan terhadap kontribusi ekonomi perempuan pada pendapatan keluarga. Alokasi waktu kerja, umur, dan kontribusi ekonomi perempuan pada pendapatan keluarga berpengaruh secara positif namun jumlah tanggungan dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga. Kontribusi ekonomi perempuan pada pendapatan keluarga memediasi pengaruh alokasi waktu kerja, tingkat pendidikan, dan umur namun tidak memediasi pengaruh jumlah tanggungan terhadap kesejahteraan keluarga. This research aims to analyze 1) the effects of allocation of work time, number of family dependents, education level, and age to women’s economic contribution on family income, 2) the effects of allocation of work time, number of family dependents, education level, age, and women’s economic contribution on family income to family walfare, 3) women’s economic contribution on family income mediating effects of allocation of work time, number of family dependents, education level, and age to family walfare. Samples of this research are 50 respondents with path analysis. Allocation of work time, education level, and age have a positive effects but number of family dependents did not have significants effects to women’s economic contribution on family income. Allocation of work time, age, and women’s economic contribution on family income have a positive effects but number of family dependents and education level did not have significant effects to family walfare. Women’s economic contribution on family income mediating effects of allocation of work time, education level, and but did not mediating number of family dependents to family walfare.