ANALISIS PERKEMBANGAN PARIWISATA DI WILAYAH SARBAGITA PROVINSI BALI - Pratama, Anak Agung Gede Agung Ansy Angga; Jember, I Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Pariwisata merupakan potensi unggulan wilayah yang memiliki segenap daya tarik baik yang dapat memikat wisatawan baik domestik dan mancanegara untuk berkunjungan dan memiliki dampak positif bagi pembangunan wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, jumlah kamar hotel, dan rata-rata lama menginap secara simultan dan parsial terhadap pendapatan asli daerah di wilayah Sarbagita Provinsi Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu dengan melakukan pengamatan terhadap dokumen-dokumen atau sumber data yang terkait. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah kunjungan wisatawan, jumlah kamar hotel, rata-rata lama menginap dan pendapatan asli daerah di wilayah Sarbagita, dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu dalam rentang waktu sepuluh tahun. Teknik penentuan sampel secara Non Probability Sampling dengan motode Purposive Sampling, dengan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan baik domestik maupun mancanegara, jumlah kamar hotel, dan rata-rata lama menginap secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah di wilayah Sarbagita Provinsi Bali. Jumlah kunjungan wisatawan, jumlah kamar hotel, dan rata-rata lama menginap secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di wilayah Sarbagita Provinsi Bali Kata kunci: pariwisata, kamar hotel, lama menginap, pendapatan