PENGARUH MODAL, ASSET, VOLUME USAHA, DAN JUMLAH ANGGOTA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEMASARAN - Nuriasih, Ni Ketut; YULIARMI, NI NYOMAN (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 3 (2020): Vol. 9, No.3, Maret 2020, pp (473-718), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui pengaruh modal, asset, volume usaha, dan jumlah anggota secara simultan berpengaruh signifikan, 2) untuk mengetahui pengaruh modal, asset, volume usaha, dan jumlah anggota secara parsial berpengaruh signifikan dan positif serta 3) mengetahui peran jumlah anggota dalam memoderasi pengaruh volume usaha terhadap sisa hasil usaha pada koperasi pemasaran di Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Pemasaran yang berada di Kabupaten Jembrana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) modal, asset, volume usaha, dan jumlah anggota berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pemasaran di Kabupaten Jembrana, 2) modal, volume usaha, dan jumlah anggota berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pemasaran di Kabupaten Jembrana 3) asset tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pemasaran di Kabupaten Jembrana serta 4) jumlah anggota mampu memoderasi pengaruh volume usaha terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pemasaran di Kabupaten Jembrana. Kata kunci: modal, asset, volume usaha, jumlah anggota, sisa hasil usaha