PENGARUH JAM KERJA DAN JENIS DAGANGAN DENGAN LOKASI USAHA SEBAGAI VARIABEL MODERATING TERHADAP PENDAPATAN - Tyas, Dian Retno Ning; Jember, I Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 11 (2019): Vol. 8, No.11, November 2019, pp (2501-2806), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jam kerja dan jenis dagangan dengan lokasi usaha sebagai variabel moderating terhadap pendapatan pedangang di Pasar Agung Peninjoan Desa Peguyangan Kangin. Penelitian ini dilakukan di Pasar Agung Kecamatan Denpasar Utara. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 78 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuisioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan variasi variabel moderasi.  Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa jam kerja, jenis dagangan, lokasi usaha dan interaksi jenis dagangan dengan lokasi usaha secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan. Jam kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang. Pedagang yang menjual jenis makanan mempunyai pendapatan yang lebih tinggi dari pada pedagang yang menjual jenis non makanan. Pedagang yang berlokasi strategis tidak mempunyai perbedaan pendapatan dengan pedagang yang berlokasi tidak strategis. Lokasi usaha memoderasi variabel jenis dagangan terhadap pendapatan pedagang sehingga lokasi usaha memperkuat hubungan jenis dagangan terhadap pendapatan pedagang di Pasar Agung Peninjoan Desa Peguyangan Kangin. Kata kunci: jam kerja, jenis dagangan, lokasi usaha, pendapatan