ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PELAKU UKM DI KOTA DENPASAR - Nopiani, Sang Ayu Kadek; Dewi Rustariyuni, Surya (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 3 (2020): Vol. 9, No.3, Maret 2020, pp (473-718), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pelaku UKM di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada para pelaku UKM yang berada di Kota Denpasar dengan jumlah sampel sebanyak 99 UKM di 4 Kecamatan di Kota Denpasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terstruktur dan wawancara mendalam yang didapatkan dari lapangan atau lokasi penelitian di Kota Denpasar. Teknik analisis data menggunakan  analisis jalur ( path analysis ) serta uji hipotesis dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce, modal usaha, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Modal usaha  berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Tenaga kerja dan e -commerce berpengaruh tidak signifikan. Produksi mampu memoderasi variabel e-commerce modal usaha dan tenaga kerja terhadap pendapatan. Saran dalam penelitian ini adalah penggunaan media e-commerce pada UKM.   Kata Kunci: pendapatan , e-commerce, modal usaha, tenaga kerja