PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN DAN PENDAPATAN DAYA TARIK WISATA TERHADAP KEMISKINAN PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Reynaldi, Kadek Kevin; Dewi, Made Heny Urmila (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 3 (2020): Vol. 9, No.3, Maret 2020, pp (473-718), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kunjungan wisatawan terhadap pendapatan daya tarik wisata, menganalisis pengaruh pengaruh kunjungan wisatawan dan pendapatan daya tarik wisata terhadap tingkat kemiskinan, serta menganalisis pengaruh tidak langsung kunjungan wisatawan terhadap tingkat kemiskinan melalui pendapatan daya tarik wisata. Data yang dipergunkan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data panel yaitu, data kunjungan wisatawan, pendapatan daya tarik wisata dan tingkat kemiskinan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali periode 2014 – 2017. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur atau path analysis dengan menggunakan Fixed Effect Model. Hasil analisis menunjukkan kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan daya tarik wisata. Kunjungan wisatawan dan pendapatan daya tarik wisata berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pendapatan daya tarik wisata memediasi kunjungan wisatawan terhadap tingkat kemiskinan pada Kabupaten/Kota di Provinsi Bali periode tahun 2014 -2017. Kata kunci: kunjungan wisatawan, pendapatan daya tarik wisata, kemiskinan