PENGARUH TENAGA KERJA, BAHAN BAKU TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN INDUSTRI PATUNG BATU PADAS DI KECAMATAN SUKAWATI - Prasetya, Komang Dias Fitra; Utama, Made Suyana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Permasalahan yang dihadapi oleh pengusaha industri kerajinan patung batu padas adalah minimnya tenaga kerja, sumber daya manusia dengan kualitas yang baik, kesulitan dalam pemenuhan bahan baku untuk menciptakan produksi patung dalam memasarkan hasil produksi patung batu padas. Tujuan Penelitian ini adalah menganalis pengaruh tenaga kerja, bahan baku terhadap produksi dan pendapatan industri patung batu padas . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan data primer. Data jumlah industri patung batu padas ini diperoleh dari Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Bali. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Path Analysis. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Artinya bahwa semakin banyak tenaga kerja dan bahan baku maka semakin tinggi produksi yang di hasilkan. Tenaga kerja, bahan baku dan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. artinya jika tenaga kerja, bahan baku dan produksi meningkat akan dapat menyebabkan peningkatan pendapatan industri patung batu padas di kecamatan sukawati. Tenaga kerja dan bahan baku berpengaruh secara tidak langsung terhadap pendapatan melalui produksi artinya produksi merupakan variabel yang memediasi pengaruh variabel tenaga kerja dan bahan baku terhadap pendapatan industri patung batu padas di Kecamatan Sukawati. Kata Kunci: tenaga kerja, bahan baku, produksi, pendapatan