PENGARUH LAJU PERTUMBUHAN EKONOMI, INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN - Eriek Estrada, Anak Agung; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 2 (2020): VOL 9 NO 2, FEBRUARI 2020 [ 233 - 472 ], 2020)
Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder menggunakan penggabungan dari deret berkala ( time series ) dengan data cros section dari tahun 2009 – 2013. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh melalui studi pustaka sebagai metode pengumpulan datanya, sehingga tidak diperlukan teknik sampling serta kuesioner (daftar pertanyaan). Teknik analisis data menggunakan analisis panel data sebagai alat pengolahan data dengan menggunakan program Eviews 6. Analisis dengan menggunakan panel data adalah kombinasi antara deret waktu ( time-series ) dan kerat lintang ( cross-section ). Hasil penelitian menunjukkan laju pertumbuhan ekonomi (X 1 ), indeks pembangunan manusia (X 2 ) dan tingkat pengangguran terbuka (X 3 ) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Bali periode 2009-2013 dan laju pertumbuhan ekonomi (X 1 ), indeks pembangunan manusia (X 2 ) dan tingkat pengangguran terbuka (X 3 ) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Bali periode 2009-2013. Kata kunci:           laju pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan