PENGARUH KETERAMPILAN KERJA, JAM KERJA, LAMA USAHA TERHADAP PENDAPATAN PENGERAJIN INDUSTRI KERAJINAN MOZAIK DI DESA TEGALLALANG KABUPATEN GIANYAR - Ida Ayu Nyoman Saskara, Dewaayu Ratih Hismayadewi, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 4 (2020): VOL 9 NO 4, April 2020, PP 719 - 962, 2020)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh keterampilan kerja, jam kerja, lama usaha terhadap pendapatan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada pemilik usaha kerajinan mozaik di Desa Tegallalang. Sampel yang digunakan adalah 60 unit usaha kerajinan mozaik dengan teknik sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan kerja, jam kerja, lama usaha secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan. Keterampilan kerja, jam kerja, lama usaha secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pendapatan.Variabel yang dominan berpengaruh pada pendapatan adalah jam kerja. Kata kunci: keterampilan kerja, jam kerja, lama usaha, pendapatan