Pengaruh Bahan Baku, Modal, Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Dan Pendapatan - Adnyani, Ni Made Ayu Dwi; Darsana, Ida Bagus; Darsana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh bahan baku, modal dan pengalaman kerja terhadap produktivitas dan pendapatan pengerajin wayang kamasan. Penelitian dilakukan di Desa Kamasan Kabupaten Klungkung Provinsi Bali. Sampel penelitian ini berjumlah 81 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan wawancara mendalam. Uji hipotesis menggunakan analisis jalur (Path Analisis) dan uji Sobel untuk menganalisis pengaruh tidak langsung melalui variabel intervening.  Hasil dari Penelitian ini menunjukkan bahwa Bahan Baku, Modal, dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Bahan baku, dan Pengalaman Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan Pengerajin Lukisan Wayang Kamasan di Desa Kamasan kabupaten Klungkung. Produktivitas merupakan variabel mediasi antara Bahan Baku terhadap Pendapatan. Produktivitas bukan merupakan variabel mediasi antara Modal, dan Pengalaman Kerja Terhadap Pendapatan Pengerajin Lukisan Wayang Kamasan di Desa Kamasan kabupaten Klungkung. Kata Kunci: bahan baku, modal, pengalaman kerja, produktivitas, pendapatan