Elastisitas Permintaan Komoditas Strategis di Indonesia - Putri, Anggita Camelia (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis elatisitas harga barang itu sendiri, harga barang lain, dan pendapatan rumah tangga terhadap permintaan komoditas strategis di Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Indonesia. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 355 observasi atau rumah tangga, dengan metode Non Participant Observation . Data bersumber dari IFLS ( Indonesia Family Life Survey). Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa harga beras, daging ayam, dan rokok bersifat inelastis dan negatif terhadap permintaan setiap komoditas tersebut. Hasil kedua menunjukkan bahwa pengeluaran beras bersifat inelastis dan positif terhadap pengeluaran mie, telur ayam, cabai, bawang merah, dan bawang putih. Hasil ketiga menunjukkan bahwa pendapatan rumah tangga bersifat inelastis dan negatif terhadap permintaan beras, sedangkan pendapatan rumah tangga bersifat inelastis dan positif terhadap permintaan rokok dan pengeluaran telur ayam. Beras merupakan barang inferior , sedangkan rokok dan telur ayam merupakan barang normal. Kata kunci: elastisitas, permintaan, harga, pendapatan, komoditas strategis