DAMPAK KREDIT JASA PELEPAS UANG TERHADAP VARIASI BARANG DAN PENDAPATAN PEDAGANG SEKTOR INFORMAL - Putra, I Ketur Randu Wira; Dewi, Ni Putu Martini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol. 8, No.12, Desember 2019, pp (2807-3114), 2019)
Dalam memperoleh pendapat masyarakat bergantung pada sector formal dan informal. Namun tidak semua sector informal siap memulai usaha dengan modal yang cukup. Kesulitan modal membuat suatu usaha sulit berkembang dan kesulitan memperoleh pinjaman modal di lembaga perbankan membuat pedagang memilih jasa pelepas uang sebagai solusi dalam menyelesaikart masalah permodalan yang mereka alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kredit jasa pelepas uang terhadap variasi barang dan pendapatan pedagang sektor informal di Pasar Pekambingan. 60 responden digunakan dengan proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis dengan metode Wilxocon. Berdasarkan hasil analisis data kredit jasa pelepas uang berpengaruh positif dan terdapat perbedaan variasi barang dan pendapatan pedagang sektor informal di Pasar Pekambingan. Perlunya peran pemerintah dalam mensosialisasikan program kredit dari pemerintah di pasar-pasar kecil guna meningkatkan kesejahteraan pedagang dan perlunya perhatian lebih kepada sektor informal. Kata kunci : Kredit Jasa Pelepas Uang, Variasi Barang, Pendapatan