ANALISIS KORELASI KUALITAS PEMERINTAHAN DAN FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI LIMA NEGARA ASEAN STUDI TAHUN 2008-2017 - Amelia, Dinda; Sukadana, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara kualitas pemerintahan dan aliran masuk FDI di ASEAN-5. Ukuran kualitas pemerintahan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu voice and accountability, political stability and absence of violence, government effectiveness, regulatory quality, rule of law, dan control of corruption berupa indeks. Data dalam penelitian dilakukan analisis korelasi dengan data berupa data panel dengan time series mulai tahun 2008-2017 sebagai tahun studi penelitian dan cross section yang terdiri dari Indonesia, Filipina, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pemerintahan secara simultan berpengaruh terhadap aliran masuk FDI di ASEAN-5. Di mana, semua indikator kualitas pemerintahan memiliki hubungan yang sangat kuat dengan aliran masuk FDI di ASEAN-5 kecuali voice and accountability yang memiliki hubungan yang lemah.   Kata kunci : kualitas pemerintahan, foreign direct investment (FDI), governance index, ASEAN-5, korelasi