PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, PENGANGGURAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Trisnu, Cok Gede Surya Putra; Sudiana, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Abstrak   Kemiskinan merupakan suatu masalah yang kompleks di tingkat nasional maupun regional, sehingga diperlukan strategi yang tepat dan berkelanjutan dalam menanggulanginya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk, pengangguran dan pendidikan secara simultan dan parsial terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota Provinsi Bali kurun waktu tahun 2011 - 2017. Penelitian ini dilakukan di seluruh kabupaten/kota di Provinsi Bali, dengan menggunakan data sekunder, metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi non perilaku. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pertumbuhan penduduk, pengangguran, dan pendidikan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Pertumbuhan penduduk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan pendidikan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Variabel bebas yang dominan mempengaruhi kmiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali adalah variabel pertumbuhan penduduk.   Kata Kunci : tingkat kemiskinan, pertumbuhan penduduk, pendidikan.