PENGARUH PDRB DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP IPM DAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Ariwuni, Made Ade Dwi; Kartika, M.Si, Drs. I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Kemiskinan merupakan masalah yang tidak dapat dituntaskan dalam waktu singkat dikarenakan kemiskinan merupakan permasalahan multisektor yang menyangkut berbagai sektor kehidupan masyarakat, mulai dari sektor kesehatan, pendidikan maupun tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh PDRB, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan dan kesehatan terhadap IPM dan kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis .Hasil penelitian menunjukan, bahwa dari ketiga variabel bebas berupa PDRB, pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, pengeluaran pemerintah bidang kesehatan berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat yaitu IPM. Pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, pengeluaran pemerintah bidang kesehatan dan IPM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan sedangkan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Variabel IPM merupakan variabel yang memediasi pengaruh PDRB, pengeluaran pemerintah bidang pendidikan dan kesehatan terhadap kemiskinan. Kata kunci : PDRB, pengeluaran pemerintah, IPM, kemiskinan   Poverty is a problem that cannot be resolved in a short time because poverty is a multi-sectoral problem involving various sectors of people's lives, starting from the health, education and labor sectors. The purpose of this study is to find out how the influence of GDP, government spending in education and health on HDI and poverty in districts / cities in Bali Province. The data used in this research is secondary data. Data collection is done by non-participant observation. The analysis technique used is path analysis. The results of the study show that from the three independent variables in the form of GDP, government expenditure in education, government expenditure on health has a significant effect on the dependent variable, the HDI. Government expenditure in education, government expenditure on health and HDI have a negative and significant effect on poverty while GRDP has a positive and significant effect on poverty. The HDI variable is a variable that mediates the influence of GDP, government spending on education and health on poverty.  Keywords : GDP, government expenditure, HDI, poverty.