PERAN PEREMPUAN PENGRAJIN SENI LUKIS WAYANG KAMASAN KABUPATEN KLUNGKUNG DALAM PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Sadnyawati, Ida Ayu Made; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 11 (2019): Vol. 8, No.11, November 2019, pp (2501-2806), 2019)
Perempuan yang bekerja akan memiliki kontribusi berupa pendapatan dalam peningkatan ekonomi rumah tangga, yang secara tidak langsung mampu meningkatkan status sosial keluarga. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga terhadap intensitas kerja, 2) untuk menganalisis pengaruh pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pendapatan rumah tangga, dan 3) untuk menganalisis pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh terhadap pendapatan rumah tangga melalui intensitas kerja sebagai variabel intervening Perempuan Pengrajin Seni Lukis Wayang Kamasan Kabupaten Klungkung dalam Pendapatan Rumah Tangga. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini antara lain observasi, wawancara dan wawancara mendalam. Teknik analisis yang digunakan analisis jalur (path analysis) . Hasil dari penelitian ini pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensitas kerja perempuan pengrajin seni lukis wayang kamasan, pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan rumah tangga perempuan pengrajin seni lukis wayang kamasan, dan pengalaman kerja dan jumlah tanggungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan rumah tangga melalui intensitas kerja sebagai variabel intervening Perempuan Pengrajin Seni Lukis Wayang Kamasan Kabupaten Klungkung dalam Pendapatan Rumah Tangga. Kata kunci : Pengalaman kerja, jumlah tanggungan, intensitas kerja, pendapatan