PENGARUH INVESTASI, UPAH, DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI BALI - Agung Persada, Zakarias Bumi; Martini Dewi, Ni Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Permasalahan akan tenaga kerja umumnya terdapat pada keterbatasan lapangan kerja, peluang kerja, rendahnya produktivitas, dan berbagai penyebab lainnya. Oleh sebab itu dalam penelitian ini melihat bagaimana pengaruh investasi, upah, produktivitas tenaga kerja terhadap penyerapan tenaga kerja yang dalam penelitian ini berfokus pada Provinsi Bali. Penelitian ini menggunakan data time series dan menggunakan data sekunder yang didapat dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali dan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bali. Menggunakan data time series yang memiliki periode waktu selama delapan belas tahun yakni dari tahun 1999 sampai dengan 2016. Dengan menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda dengan aplikasi SPSS diperoleh hasil investasi, upah, dan produktivitas tenaga kerja secara simultan berpangaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Kemudian investasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan upah dan produktivitas tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Upah, Investasi, Produktivitas Tenaga Kerja