ANALISIS FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PRODUKSI DAN PENDAPATAN INDUSTRI FURNITURE DI KOTA DENPASAR - Candra, Yogi Khrisna; Jember, I Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol. 8, No.12, Desember 2019, pp (2807-3114), 2019)
ABSTRAK Sektor industri merupakan salah satu diantara sektor-sektor ekonomi yang menjadi andalan dalam perekonomian Indonesia. Saat ini perkembangan industri furniture di Provinsi Bali khusunya di Kota Denpasar mengalami peningkatan yang cukup pesat. Perkembangan antar industri  furniture ini menciptakan persaingan yang kompetitif antar pengusaha. Tujuan dilakukannya penelitian ini, antara lain untuk mengetahui pengaruh langsung modal, tenaga kerja, dan nilai produski terhadap pendapatan pengusaha industri  furniture di Kota Denpasar. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menggunakan proportionale stratified random sampling . Banyaknya populasi penelitian ini adalah 162 unit usaha dengan jumlah sampel sebanyak 115 unit usaha yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik Analisis data yang digunakan yaitu analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung modal, tenaga kerja, terhadap nilai produksi dan pendapatan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa variebel modal, tenaga kerja, dan nilai produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan industri furniture di Kota Denpasar. Dari perhitungan uji sobel, diketahui bahwa variabel nilai produksi memediasi variabel modal, dan tenaga kerja terhadap pendapatan industri furniture di Kota Denpasar.   Kata kunci : modal, tenaga kerja, nilai produksi, pendapatan     ABSTRAC T                     The industrial sector is one of the economic sectors that is a mainstay in the Indonesian economy. At present the development of the furniture industry in Bali Province in Denpasar City is increasing. The development between the furniture industries creates competitive competition between entrepreneurs. The purpose of this study, among others, is to find out the direct effect of capital, labor, and production value on the income of furniture industry entrepreneurs in Denpasar City. The sampling method used uses proportional stratified random sampling. The number of this study is 162 business units with a total sample of 115 business units obtained using the Slovin formula. The data analysis technique used is path analysis to find direct and indirect capital, labor, to the value of production and income. Based on the results of the study, it is known that variable capital, labor, and production value have a positive and significant effect on the income of the furniture industry in Denpasar City. From the calculation of the sobel test, it is known that the value of the production variable mediates variable capital, and labor on the income of the furniture industry in Denpasar City.   Keywords : capital, labor, production value,income