PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENGANGGURAN DI BALI - Putra, I Nyoman Astrayasa; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh pendapatan asli daerah serta belanja modal pada pertumbuhan ekonomi, pengaruh pendapatan asli daerah, belanja modal dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran, serta pendapatan asli daerah dan belanja modal berpengaruh pada tingkat pengangguran melalui pertumbuhan ekonomi.  Penelitian dilakukan pada Provinsi Bali. Penelitian ini berbentuk kuantitatif serta bersifat asosiatif berbentuk hubungan kasual. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini ialah teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil analisis memperlihatkan jika pendapatan asli daerah berpengaruh positif serta signifikan, sedangkan belanja modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan tidak signifikan, belanja modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan, namun pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran. Pendapatan asli daerah dan belanja modal tidak mempengaruhi secara tidak langsung pada tingkat pengangguran di kabupaten/kota Provinsi Bali melalui pertumbuhan ekonomi.