PERAN GANDA PEREMPUAN PEDAGANG CENDERAMATA DI OBJEK WISATA TANAH LOT TABANAN - Ida Bagus Darsana, Ni Wayan Anita Rahayu, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Perempuan mempunyai peran tradisi dan peran transisi di dalam rumah tangganya. Dimana saat ini banyak perempuan menjalankan peran publiknya sehingga mengakibakan perempuan tersebut harus membagi alokasi waktunya dalam menjalankan kedua peran tersebut. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah  untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, kegiatan adat dan agama, dan pendapatan suami secara simultan dan juga secara parsial selain itu variabel yang dominan terhadap curahan jam kerja perempuan pedagang cenderamata di Objek Wisata Tanah Lot. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa Variabel tingkat pendidikan (X 1 ), jumlah tanggungan keluarga (X 2 ), kegiatan adat dan agama (X 3 ), dan pendapatan suami (X 4 ) berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap curahan jam kerja perempuan pedagang cenderamata di Objek Wisata Tanah Lot. Variabel tingkat pendidikan (X 1 ) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan, variabel kegiatan adat dan agama (X 3 ), dan variabel pendapatan suami (X 4 ) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan jumlah tanggungan keluarga (X 2 ) ternyata tidak berpengaruh terhadap curahan jam kerja perempuan pedagang cenderamata di Objek Wisata Tanah Lot Selain itu variabel bebas yang dominan mempengaruhi curahan jam kerja perempuan pedagang cenderamata di Objek Wisata Tanah Lot adalah variabel kegiatan adat dan agama (X 3 ).