PENGARUH PAD DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PROVINSI BALI - Indrajaya, Desak Nyoman Utami, I Gusti Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
ABSTRAK   Kesejahteraan masyarakat adalah  cita-cita yang ingin diraih setiap daerah termasuk kabupaten/kota yang ada di Provinsi Bali. Pada masing-masing kabupaten/kota pertumbuhan ekonomi dari tahun 2012 sampai dengan tahun 2017 mengalami fluktuasi dan belum dapat sejalan dengan perkembangan kesejahteraan masyarakatnya sehingga menyebabkan adanya ketimpangan di masing-masing daerah kabupaten/kota. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dan mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Data yang dipakai adalah data sekunder. Pengumpulan data yang berhubungan dengan penelitian ini dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis data pada  penelitian ini adalah teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil analisis menunjukkan pendapatan asli daerah dan belanja modal berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pendapatan asli daerah, belanja modal dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat. Pada penelitian ini pertumbuhan ekonomi adalah  variabel mediasi pengaruh pendapatan asli daerah terhadap kesejahteraan masyarakat, tetapi pertumbuhan ekonomi bukan variabel mediasi pengaruh belanja modal terhadap kesejahteraan masyarakat.     Kata Kunci : pendapatan asli daerah, belanja modal, pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat   ABSTRACT   Community welfare is future goals that want to be achieved, including regency/city in the Bali Province. In each regency/city, the economic growth from 2012 until 2017 has been fluctuated and has not been able to be matched with community welfare development so it is causing inequality in each regency/city. The goals research that will be achieved is to analyze and know the effect of local revenue and capital expenditure on economic growth and community welfare regency/city in the Bali Province. Data used in this research is secondary data. Data collection that related with this research was conducted by using non-participant observation method. Data analysis techniques used to solve the problems in this research is path analysis technique. The result of analysis shows the local revenue and capital expenditure has positive influence to economic growth. Local revenue, capital expenditure and economic growth have positive influence to community welfare. In this research, economic growth is mediating variable the effect of local revenue on community welfare, but economic growth is not mediate variable the effect of capital expenditure on community welfare.   Keywords : local revenue, capital expenditure, economic growth, community welfare