ANALISIS SKALA EKONOMIS INDUSTRI KERAJINAN PATUNG KAYU DI KECAMATAN UBUD KABUPATEN GIANYAR - Arka, Komang Ary Niatika, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 10 (2019): Vol. 8, No. 10, Oktober 2019, pp [2195 - 2500], 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis skala ekonomis dan sifat produksi industri kerajinan patung kayu di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar. Dengan sampel sebanyak 94 industri yang tersebar di 8 desa di Kecamatan Ubud, pada penelitian ini digunakan teknik analisis data yaitu regresi linier berganda dengan pendekatan Cobb-Douglas. Diperoleh hasil akhir dari penelitian ini yaitu industri kerajinan patung kayu di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar berada dalam kondisi Constant Return to Scale dengan sifat produksinya adalah padat modal. Pengaruh tenaga kerja, modal dan teknologi secara simultan berpengaruh terhadap produksi kerajinan patung kayu dan secara parsial tenaga kerja tidak berpengaruh pada produksi kerajinan patung kayu, sedangkan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi kerajinan patung kayu dan teknologi merupakan variabel dummy menyatakan bahwa produksi kerajinan patung kayu yang menggunakan teknologi lebih tinggi dari pada tidak menggunakan teknologi.