ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN REMITAN OLEH MIGRAN RISEN PEDAGANG SEKTOR INFORMAL - SANJAYA, NADYA NURFITRI; WARDANA, GEDE (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 9 (2019): Vol. 8, No.9, September 2019, pp (1947-2194), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh langsung jumlah tanggungan keluarga, alokasi jam kerja, status perkawinan dan pendapatan terhadap remitan pekerja migran risen dari luar Bali, serta pengaruh tidak langsung jumlah tanggungan keluarga, alokasi jam kerja dan status perkawinan terhadap remitan pekerja migran risen pedagang sektor informal di Kecamatan Denpasar Selatan yang  berasal dari luar Bali melalui pendapatan. Dan digunakan teknik analisis jalur ( path analysis ). Hasil analisis menunjukkan jumlah tanggungan keluarga (X 1 ), alokasi jam kerja (X 2 ), status perkawinan (X 3 ) dan pendapatan (Y 1 ) berpengaruh signifikan terhadap remitan (Y 2 ) migran risen. Pendapatan (Y 1 ) merupakan variabel mediasi antara jumlah tanggungan keluarga (X 1 ), alokasi jam kerja (X 2 ) dan remitan (X 3 ) pekerja migran risen pedagang sektor informal di Kecamatan Denpasar Selatan.   Kata kunci: jumlah tanggungan, pendapatam, remitan