ANALISIS SEKTOR UNGGULAN SEBAGAI BASIS PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN BANGLI - TASYA NOVITA DEWI, NI KADEK; DARSANA, IDA BAGUS (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 10 (2019): Vol. 8, No. 10, Oktober 2019, pp [2195 - 2500], 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sektor basis dan sektor unggulan yang berpotensi untuk dikembangkan di Kabupaten Bangli.  Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis Location Quotient (LQ), Dynamic Location Quotient (DLQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), dan Overlay . Berdasarkan analisis data, hasil yang diperoleh dalam penelitian ini  terdapat tiga sektor unggulan yang berpotensi atau potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Bangli, diantaranya; 1) sektor pertanian (yang terdiri dari sektor kehutanan dan perikanan), 2) sektor industri pengolahan, dan 3) sektor jasa lainnya. Analisis data dengan LQ terdapat enam sektor basis yang ada di Kabupaten Bangli, diantaranya : 1) sektor pertanian (kehutanan dan perikanan), 2) sektor pertambangan dan penggalian, 3) sektor industri pengolahan, 4) sektor perdagangan besar dan eceran, 5) sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial, dan 6) sektor jasa lainnya. Dengan hasil analisis tersebut dapat diketahui sektor-sektor yang berpotensi untuk dikembangkan, sehingga pemerintah Kabupaten Bangli dapat menyusun strategi perencanaan pembangunan dan pengambilan keputusan agar tepat sasaran. Kata kunci: sektor basis, sektor unggulan, sektor potensial