PENGARUH MINAT GENERASI MUDA BEKERJA DI TEMPAT LAIN DAN FAKTOR LAINNYA TERHADAP PRODUKSI GULA MERAH - NONIK PEBRIANTI, KETUT; KEMBAR SRI BUDHI, MADE (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 8 No 10 (2019): Vol. 8, No. 10, Oktober 2019, pp [2195 - 2500], 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) untuk menganalisis modal,bahan baku, pendidikan dan kesempatan kerja ditempat lain secara simultan terhadap minat generasi muda dalam memproduksi gula merah di Kecamatan Dawan Kabupaten Klungkung. 2) Untuk menganalisis pengaruh modal,bahan baku, pendidikan dan kesempatan kerja ditempat lain berpengaruh secara parsial terhadap minat generasi muda dalam memproduksi gula merah di Kecamatan Dawan Kabupaten Klungkung. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. \ Dalam penentuan sampel penelitian ini menggunakan seluruh subjek atau semua anggota populasi. Banyaknya populasi dalam penelitian ini adalah 44 pengusaha industri rumah tangga gula merah. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa modal, bahan baku, pendidikan dan kesempatan kerja ditempat lain secara serempak berpengaruh signifikan terhadap produksi gula merah. Secara parsial modal, bahan baku, dan pendidikan berpengaruh positif  dan signifikan terhadap produksi gula merah dan kesempatan kerja di tempat lain berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produksi gula merah.   Kata kunci: produksi, modal, bahan baku, pendidikan, kesempatan kerja