Studi Perbandingan Ekspor Ikan Hias Ke Uni Eropa Dan Amerika Serikat Serta Faktor Yang Berpengaruh - Budi Purwaka, AA. Ketut; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perkembangan ekspor ikan hias dari Indonesia ke Negara Uni Eropa dan Amerika Serikat dari tahun 2000 sampai dengan 2015 dan menganalisis peran kurs Dollar dan PDB Negara tujuan terhadap nilai ekspor ikan hias tahun 2000 – 2015. Dari hasil analisis data maka diperoleh persamaan regresi linear berganda menyatakan hasil bahwa  apabila Kurs meningkat sedangkan PDB tetap, maka Ekspor ikan hias akan meningkat, begitu pula sebaliknya. Sesuai hasil perhitungan dengan metode uji F Simultan menyebutkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara PDB (X1) dan KURS (X2) terhadap EKSPOR (Y) secara simultan. Berdasarkan hasil uji t, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara PDB (X1) dan KURS (X2) terhadap EKSPOR (Y) secara parsial. Hasil pengolahan untuk Uji Beda Rata-Rata dihasilkan t-hitung sebesar disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai ekspor ikan hias ke Negara Uni Eropa dan Negara Amerika Serikat tahun 2000 – 2015.   Kata kunci: kurs, PDB, ekspor, ikan hias, perdagangan internasional