Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Energi Listrik Di Provinsi Bali - Damara, Dewa Bagus Oka; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Energi listrik merupakan kebutuhan vital bagi seluruh masyarakat, seiring dengan berjalannya waktu permintaan energi listrik di Provinsi Bali mengalami peningkatan setiap tahunnya. Peningkatan permintaan energi listrik ini tidak diimbangi dengan penambahan jumlah investasi energi listrik. Permintaan energi listrik yang tinggi dan terus meningkat ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah Produk Domestik Regional Bruto, jumlah rumah tangga dan jumlah hotel yang ada di Provinsi Bali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif didasarkan pada data statistik. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non-partisipan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung dari pihak lain atau media perantara seperti dokumen. Teknik analisis yang dipergunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Produk Domestik Regional Bruto, jumlah rumah tangga, dan jumlah hotel berpengaruh signifikan secara simultan terhadap permintaan energi listrik di Provinsi Bali. Produk Domestik Regional Bruto, jumlah rumah tangga, dan jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap permintaan energi listrik di Provinsi Bali.