Analisis Skala Ekonomi Industri Kerajinan Topeng Kayu Bali Di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar - Tandipare, Vian Prasetya; Sutrisna, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan modal, baik secara simultan maupun parsial terhadap industri topeng kayu Bali di Kabupaten Gianyar. Untuk mengetahui skala ekonomis industri topeng kayu Bali di Kabupaten Gianyar, dan mengetahui sifat produksi industri topeng kayu Bali di Kabupaten Gianyar. Penelitian dilakukan di Kabupaten Gianyar, meneliti industri topeng kayu Bali di Kabupaten Gianyar dengan populasi sebanyak 463 unit usaha yang tersebar di Desa Batuan, Batubulan, Celuk, Guwang, Kemenuh, Ketewel, Singapadu dan Ketewel dengan teknik analisis regresi linier berganda. Sampel diambil sebanyak 83 diambil secara acak dengan menggunakan stratified random sampling . Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan tenaga kerja dan modal berpengaruh signifikan secara simultan terhadap industri topeng kayu Bali. Tenaga kerja dan modal berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap topeng kayu Bali. Skala ekonomis industri topeng kayu Bali berada dalam kondisi increasing return of scale . Produksi industri topeng kayu Bali di Kabupaten Gianyar bersifat padat karya. Kata kunci: tenaga kerja, modal dan produksi industri