Analisis Skala Ekonomis Dan Efisiensi Pada Industri Kain Prada Di Kabupaten Klungkung Provinsi Bali - Muhammad, Muhammad; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 3, Maret 2019, pp (486-702), 2019)
Salah satu industri yang berkembang di Bali khususnya di Kabupaten Klungkung adalah industri kain prada.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tenaga kerja dan modal, baik secara simultan maupun parsial terhadap produksi industri kain prada di Kabupaten Klungkung, mengetahui skala ekonomis industri kain prada di Kabupaten Klungkung, dan mengetahui sifat produksi industri kain prada di Kabupaten Klungkung. Sampel diambil sebanyak 54 diambil dengan teknik stratified proportional random sampling data dianalisis dengan  teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa tenaga  kerja dan  modal berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produksi industri kain prada di Kabupaten Klungkung. Tenaga kerja dan modal berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap produksi kain prada di Kabupaten Klungkung. Skala ekonomis industri kain prada di Kabupaten Klungkung berada dalam  kondisi increasing return  of  scale . Produksi industri kain prada di Kabupaten Klungkung bersifat padat karya. Kata kunci: tenaga kerja, modal, produksi industri