Analisis Determinan Pendapatan Perempuan Pedagang Cenderamata Di Pasar Seni Desa Adat Kuta Kabupaten Badung - Widya Rani, I Dewa Ayu Putu; Aswitari, Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Perempuan juga memiliki peran dalam pembangunan perekonomian dan menunjang perekonomian keluarga melalui partisipasinya dalam sektor publik khususnya dengan menekuni sektor informal perdagangan. Peran ganda yang melekat pada kaum perempuan yang sudah menikah dapat mempengaruhi produktivitas kerjanya yang akan berpengaruh terhadap jumlah pendapatan yang diperoleh perempuan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 64 responden serta teknik analisis dan teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, jam kerja dan intensitas kegiatan adat simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perempuan pedagang cenderamata di Pasar Seni Desa Adat Kuta Kabupaten Badung. Variabel jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, jam kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan perempuan pedagang cenderamata di Pasar Seni Desa Adat Kuta Kabupaten Badung, sedangkan intensitas kegiatann adat secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan perempuan pedagang cenderamata di Pasar Seni Desa Adat Kuta Kabupaten Badung. Variabel bebas yang dominan mempengaruhi pendapatan perempuan pedagang cenderamata di Pasar Seni Desa Adat Kuta Kabupaten Badung merupakan variabel jumlah tanggungan keluarga. Kata kunci : jumlah tanggungan keluarga, pendidikan, jam kerja, intensitas kegiatan adat, pendapatan