Pengaruh Modal Dan Tenaga Kerja Terhadap Produksi Dan Pendapatan Pada Ukm Pie Susu Di Denpasar - Dwiky Wirawan, Ngurah Gede; Indrajaya, I Gusti Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2019)
Tujuan dari penelitian ini yaitu pertama untuk mengetahui pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produksi pada UKM Pie Susu di Kota Denpasar, kedua untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja dan produksi terhadap pendapatan pada UKM Pie Susu di Kota Denpasar, dan ketiga untuk mengetahui peran produksi dalam memediasi pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan pada UKM Pie Susu di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jumlah populasi sebanyak 42 unit usaha. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang berbentuk asosiatif dengan teknik analisis jalur ( path analysis ) dan uji sobel. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa modal dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. Modal, tenaga kerja dan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Produksi merupakan variabel intervening yang memediasi pengaruh variabel modal terhadap pendapatan secara parsial, dan produksi juga sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh variabel tenaga kerja terhadap pendapatan secara parsial. Kata kunci : modal, tenaga kerja, produksi, pendapatan