Hubungan Kausalitas Tabungan Nasional dan Investasi Asing Langsung di Indonesia - Aini, Jasmine Hanifa; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 3, Maret 2019, pp (486-702), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kausalitas tabungan nasional dan investasi asing langsung di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan alat analisis Granger Causality dan regresi linier berganda. Hasil Granger menunjukan bahwa tabungan nasional mempunyai hubungan kausalitas satu arah terhadap investasi asing langsung di Indonesia. Dengan tambahan variabel kontrol yaitu suku bunga dan pertumbuhan ekonomi, data menunjukan secara serempak tabungan nasional, suku bunga, pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap investasi asing langsung. Secara parsial hanya variabel tabungan nasional yang berpengaruh signifikan terhadap investasi asing langsung di Indonesia. Sebagai negara berkembang Indonesia membutuhkan dana yang cukup besar untuk melaksanakan pembangunan nasional. Kebutuhan modal didapatkan dari pembiayaan luar negeri dalam bentuk investasi asing langsung. Investasi asing langsung diharapkan sebagai salah satu sumber pembiayaan dalam pembangunan nasional seperti infrastruktur, air bersih, listrik dan masih banyak lainnya.