Dampak Kurs USD Dan Perjanjian Perdagangan Ijepa Terhadap Kinerja Ekspor Bunga Potong Segar Di Indonesia - Setyapalupi, Nadya; Sudirman, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 8, No. 3, Maret 2019, pp (486-702), 2019)
Bunga potong segar merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia. Bunga potong merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia yang terkena dampak Indonesia-Japan Economic Partnertship Agreement (IJEPA). IJEPA adalah perjanjian bilateral antara Indonesia dengan Jepang. Dimulai pada tahun 2007 dengan adanya penurunan tarif. Untuk ekspor bunga potong segar yang sebelumnya sebesar 22,7 persen turun menjadi 0 persen secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris bahwa adanya dampak dari Kurs Dolar AS dan Perjanjian Perdagangan Indonesia Japan Economic Partnertship Agreement (IJEPA) terhadap kinerja ekspor bunga potong segar di Indonesia Tahun 1998-2017. Data yang digunakan adalah data sekunder dan diperoleh dari UN Comtrade . Hasil analisis menunjukkan bahwa Kurs Dolar AS dan Perjanjian Perdagangan Indonesia-Japan Economic Partnertship Agreement (IJEPA) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor bunga potong segar Indonesia ke Jepang. Kata Kunci: IJEPA, kurs dolar AS, ekspor, bunga potong segar